Taukah Anda Sejarah Adanya Internet Sehat ?

internetsehat cover - Taukah Anda Sejarah Adanya Internet Sehat ?Istilah Internet Sehat pada awalnya kami (ICT Watch) cetuskan pada tahun 2002. Tepatnya pada 10 Maret 2002, untuk kali pertama kami meluncurkan draft ide/gagasan tentang 5 (lima) langkah program advokasi Internet Sehat (baca: http://www.mail-archive.com/komunitas@sekolah2000.org/msg00552.html). Kemudian salah satu kegiatan awal memperkenalkan program Internet Sehat ke publik secara luas adalah pada 29 April 2002, dengan meluncurkan situs resmi dan brosur hardcopy Internet Sehat edisi perdana (baca: http://www.mail-archive.com/komunitas@sekolah2000.org/msg00703.html).

Dari arsip diskusi di atas, dapatlah menjadi gambaran bagaimana sebenarnya visi-misi dari program advokasi Internet Sehat versi rakyat yang pertama kali dicanangkan dan dijalankan oleh ICT Watch sejak 2002 silam. Jelas bahwa program advokasi Internet Sehat yang diusung oleh ICT Watch adalah “mengedepankan kebebasan berekspresi di Internet secara aman (safely) dan bijak (wisely), dengan pendekatan: 1.) self-filtering hanya di level keluarga dan sekolah, 2.) peningkatan konten lokal yang positif, bermanfaat dan menarik, dan 3.) pemberdayaan masyarakat madani (civil society) tentang teknologi informasi dan komunikasi“.

Masyarakat

internetsehat dalam - Taukah Anda Sejarah Adanya Internet Sehat ?Jadi ketika ada program atau kegiatan yang mengusung nama Internet Sehat” tetapi pendekatannya adalah mutlak hanya tentang penapisan (filtering) tanpa prosedur yang transparan dan akuntabel baik di level Internet Service Provider (ISP) ataupun negara, atau sekedar hanya untuk membuat acara/program seremonial belaka, maka sudah jelas program atau kegiatan tersebut menciderai semangat awal Internet Sehat yang kami inisiasi pada tahun 2002.

Ini bukan berarti ICT Watch ingin mengklaim sepenuhnya gerakan advokasi Internet Sehat yang telah, sedang atau akan berjalan di masyarakat. Justru sebaliknya, ICT Watch tidak ingin Internet Sehat diklaim oleh segelintir orang atau golongan saja sebagai hasil karyanya atau keberhasilanny, apalagi jika hingga dikomersialkan. Sebab tanpa adanya semangat dan partisipasi dari masyarakat luas, program Internet Sehat hanyalah slogan semata sejak 2002 silam. Dalam kegiatannya, khususnya Internet Sehat, ICT Watch selalu melibatkan sebanyak mungkin pihak-pihak terkait, entah itu dari pemerintah, swasta ataupun masyarakat sendiri.

ICT Watch sendiri sudah menganggap bahwa istilah Internet Sehat sudah cukup popular di masyarakat dan sudah saatnya menjadi public domain. Keberhasilan atas kepedulian yang dibangun sejak 2002 silam tersebut tentu lantaran peran aktif seluruh pemangku kepentingan (stakeholders).

Setelah Internet Sehat kini menjadi populer dan dikenal cukup luas, maka peran ICT Watch berikutnya adalah menjaga agar kemurnian semangat (spirit) dan jiwa (soul) Internet Sehat tetap tegak terjaga sebagaimana dilahirkan pada 2002 silam, dengan meminimalisir kemungkinan disalahgunakan oleh pihak-pihak tertentu.