Sekda Siak Hadiri Sosialisasi Permendagri Nomor 70 Tahun 2019

Sekretaris Daerah Kabupaten Siak T.S Hamzah, hadiri Sosialisasi Peraturan Menteri Dalam Negeri (Permendagri) Nomor 70 tahun 2019 tentang Sistem Informasi Pemerintahan Daerah di Grand Paragon Jalan Gajah Mada No. 126 Jakarta Barat, Selasa (15/10/2019).

Dikatakan T.S Hamzah bahwa sosialisasi Permendagri Nomor 70 tahun 2019 yang dibuka langsung oleh Menteri Dalam Negeri Tjahjo Kumolo ini, dilaksanakan guna menyampaikan informasi Pemerintahan Daerah kepada masyarakat yang perlu diatur dalam satu Sistem Informasi Pemerintahan Daerah. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh Provinsi/Kabupaten/Kota yang akan melaksanakan Pilkada serentak tahun 2020.

“Substansi Permendagri Nomor 70 tahun 2019 ini adalah adanya sistem terpadu dan terintegrasi yang mencakup seluruh data pembangunan pusat, Provinsi dan Kabupaten/Kota dalam satu platform berbasis elektronik yang terdiri dari tiga informasi utama yakni Informasi Pembangunan Daerah, Informasi Keuangan Daerah dan Informasi Pemerintah Daerah lainnya”, terang Hamzah.

Lanjutnya, untuk informasi pembangunan daerah terdiri dari data perencanaan Pembangunan Daerah, analisis dan profil pembangunan daerah, informasi perencanaan pembangunan daerah.

“Sedangkan informasi keuangan daerah terdiri dari informasi perencanaan anggaran, pelaksanaan dan penatausahaan keuangan, informasi akuntansi dan pelaporan keuangan, informasi pertanggungjawaban pelaksanaan keuangan dan barang milik daerah”, jelasnya.

Terakhir sambung Sekda Siak itu, informasi pemerintahan daerah lainnya terdiri dari Laporan Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah, Evaluasi Penyelenggaraan Pemerintahan Daerah dan Informasi Perda.

Sumber : MC Kab. Siak, 15 Oktober 2019