Penyusunan Format Forum Kominfo Nasional Serta Bimtek Satu Data Pemerintah dan Bimtek Keamanan Jaringan Intra Pemerintah

Pemerintah Pusat telah mengeluarkan Peraturan Presiden Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE). Untuk melaksanakan Perpres tersebut, maka dibutuhkan kolaborasi antara Pemerintah Pusat dan Daerah agar dapat berjalan sesuai dengan yang telah direncanakan.  Oleh karena itu, Kementerian Komunikasi dan Informatika mengumpulkan Dinas Kominfo se-Indonesia untuk membentuk Forum Kominfo sebagai wadah kolaborasi tersebut di Hotel JW Marriot Surabaya tanggal 20 s/d 22 Maret 2019. Plt. Direktur Layanan Aplikasi Informatika Ditjen Aplikasi Informatika, Bambang Dwi Anggono menyatakan Direktorat Layanan Aplikasi Informatika Pemerintahan (LAIP) Kementerian Komunikasi dan Informatika akan bersinergi dengan Dinas Kominfo se- Indonesia dalam menjalankan mandat Perpres Nomor 95 Tahun 2018 tentang Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) dengan membentuk Forum Kominfo pada acara tersebut. Forum tersebut diharapkan menjadi partner diskusi dalam pengambilan keputusan di bidang Kominfo. Keterlibatan Instansi Pusat lainnya juga diperlukan mengingat saat ini struktur organisasi Direktorat Jenderal Aplikasi Informatika, khususnya Direktorat LAIP, telah mengalami perubahan sehingga tugas dan fungsinya menjadi pendukung seluruh sektor.
Target pelaksanaan Perpres 95 Tahun 2018 meliputi 82 tugas untuk diselesaikan oleh Instansi terkait dalam waktu lima tahun, sehingga diperlukan dukungan seluruh pihak, terutama Dinas Komunikasi dan Informatika se-Indonesia untuk mengawal pelaksanaan di daerah masing-masing.